А меня завалило тоской

А меня завалило тоской, как ноябрьским снегом.
И теперь – хоть лопатой греби – не открыть мне дверей.
Я сижу взаперти, как отшельник, питаясь лишь хлебом
Горьких слез – жемчугов под копытами грязных свиней…
 
Моя совесть поет как сверчок в ненавистной мне книжке
Свои песни о жизни и смерти, о вечном суде…
Я уже наизусть знаю все эти салочки и кошки-мышки!
И уже не танцую, как кобра, под звуки игры на дуде…
 
Я доем этот хлеб и дослушаю все эти песни…
А когда уже свиньям мне нечего будет бросать,
И тоска отойдет, а сверчок – и умрет, и воскреснет, -
Деревами познания зла и добра зарастёт райский сад.