Без перемен (18+)

I.
 
Я измерен чем-то, похожим больше
На блестящий меч, чем на метр. В Польше,
Разделённой в прошлом на "до" и "после",
Седогривый конь надувает ноздри.
 
Я измерен чем-то, на меч похожим,
И отправлен в ад, но тоска не гложет.
И далёкий шум, урождённый в пушках,
Не спускает нас, одичавших, с мушки.
 
II.
 
Командир, я мёртв, но не телом - хуже -
Мёртв душой. Солдат никому не нужен.
В забытьи, в грязи, на холодной каске
Я пишу письмо, и зудит под маской.
 
Вспоминать ли то, что я слышал раньше?
"Ты мудак, подлец! Ты совсем пропащий!"
Да и к чёрту всё... И в костёр бумагу.
Окропить слезой надпись "За отвагу".
 
III.
 
Да, я груб и зол. Принесите цинки.
Командир не спит под мотивы Глинки,
Значит, дайте залп - нам положен отдых.
Наливайте спирт и святую воду
 
Пополам в стакан. Что ж, почти что водка.
Где-то рядом рвут люди людям глотки,
А за ночью жизнь. Так дожить бы до ста,
Не оставшись здесь, не оставшись с носом.
 
IV.
 
Я был продан тем, кто читает книги
В белоснежном кресле. О боги! В миге
Не хватает цвета. А память (точно)
С каждым годом ближе к воде проточной.
 
Я был продан тем, кто не слышал боя,
Не стрелял в ответ, не боялся крови,
Не копал могил, не ходил по минам -
Я был послан им и страной в вагину.