Предатель

Мне в дороге встретился Предатель -
Тощий, хладный, с драною сумой.
Я позвал, и он поплёлся сзади,
За моей доверчивой спиной.
Я его укутал душегрейкой,
Жизнь вдохнул в скорбящие уста,
Песнь излил, дыша навзрыд в жалейку,
Я его горячей кровью стал…
Долго шли мы - вёрсты не считая,
Долго шли мы - годы и века.
Всё делили, и вода живая
В наших душах сросшихся текла.
Но однажды заиграли трубы, 
Медью засверкали, повлекли…
Я держал, но он рванулся грубо,
Я просил, но он меня - в штыки…
Я кричал - там музыка фальшивит,
Я стонал - услышь мою мольбу.
Упадёшь - никто и не поднимет,
А споткнёшься, только подтолкнут…
Сколько это длилось, я не помню.
Стон напрасен, ох желанна власть!
Он полез за сыром в мышеловку.
Господи, не дай ему пропасть!
 
                     ***
Он ушёл, излеченный и сильный,
Поводырь не нужен больше стал…
Он теперь и важный и солидный.
Я же  - словно бочку крови сдал…