Не зима, предзимье

Половина ноября —
Не зима, предзимье.
Ждёт мороз, пока земля
Сонная остынет,
Чтобы льдом сковать её,
Снежной круговерти
Разрешенье на полёт
В туч прислать конверте,
Службу зимнюю начать
Ветрено и снежно, —
Пусть дрова трещат в печах
До уюта нежно!
 
Ночью чуть похолодней,
Днём чуть-чуть теплее,
Людям эта канитель
Холода милее.
Ведь зима ещё придёт
Длинная и злая,
А пока что без пальто
Молодёжь гуляет.
«Шубы рано надевать, —
Говорит детишкам мать, —
Не настал морозов срок,
Погуляйте без сапог!
Закаляйся, ребятня,
Здоровей день ото дня —
В куртках много веселей
Бегать, прыгать, грипп-злодей
Одолеть не сможет вас,
Закалённых, в зимний час!»
 
Столбик около нуля
В градуснике синий,
Половина ноября —
Не зима, предзимье.