Имярек

Имярек
Бреду по осени, окольно и тайком,
Чтобы не видели, как плачу, обессилев.
Дай стойкость, Господи, не тронуться умом,
Когда задумаюсь, как люд живёт в России,
Как экономлю в магазине каждый рубль,
Пешком хожу по восемь километров.
Слетают иногда проклятья с губ.
Хоть, по большому счёту, грех, наверно!
 
Я с болью наблюдаю иногда
несчастных возле мусорного бака.
Вы скажете - их личная беда.
Не умирать же им от голода и страха!
Решилась. Что могу - пойду, подам.
В распухших венах старческие руки.
Медаль на лацкане сияет - «Ветеран
Труда», а униженья терпит муки.
 
- Помочь деньгами вам? Возьмите – вот на хлеб, -
И жалость сыпала из кошелька в ладошку.
Он поднял взгляд из-под морщинок век,
в глазах слезинки, словно стёкол крошки.
И время прекратило свой разбег!
- Как звать тебя?- взглянул до дрожи строго,-
Я помолюсь. А, впрочем…, знаешь, нет ведь Бога.
Ты, как и я... Ты - просто имярек, - сказал
и в ночь ушёл своей дорогой.