БАБА КСЮТА

.
 
 
(Рассказ моей матери)
 
 
 
Баба Ксюта родом из-под Бреста.
Как она попала к нам в колхоз?
В сорок пятом юную невесту
Пётр Иглин в Покровское привёз.
Не было в селе молодки краше,
В руку толщиною две косы.
А она не замечала даже
Взглядов недовольных и косых.
До бровей косынку повязала.
Влезла в старый плюшевый жакет,
И в мгновенье деревенской стала,
Будто бы жила здесь с детских лет.
В поле вместе с бабами ходила,
Пироги по праздникам пекла,
А Петра (уж так его любила!)
Пуще глаза Ксюта берегла.
Понимала, пуля под лопаткой,
Это затаённая беда.
Ночью, если плакала украдкой,
Так, чтобы Петюня не видал.
Пела Ксюта лучше всех соседок,
И плясала - вдребезг каблучки.
И наверно, родила бы деток,
Чтоб сыночки были, мужики!
Только не успела, не успела,
Став вдовою в девятнадцать лет,
Больше Ксюта радостно не пела,
Заслонило горе белый свет.
Год за годом время побежало…
Больше Ксюта замуж не пошла.
Звеньевой-передовицей стала,
Вся в труде , себя не берегла.
Сникли плечи, загрубели руки,
Щедрая пробилась седина.
У соседок дети, следом – внуки,
А она всю жизнь свою одна.
У подслеповатого окошка
Коротает Ксюта вечерок.
На коленях притаилась кошка
Как пушистый шерстяной клубок.
Скоро Бабе Ксюте девяносто,
И она с Петюней встречи ждёт.
Всё так просто, всё предельно просто
Жизнь сквозь пальцы, как песок течёт…