Самопожертвование во имя Природы

Вес­на на под­хо­де, но снег все не та­ет,
Ле­жит он нед­ви­жим, ти­хонь­ко скри­пит.
Тру­бят уже вет­ры, и звез­ды мор­га­ют:
«При­ду я, при­ду», — нам Вес­на го­ворит.
 
Она го­ворит, но, пок­ро­вы взры­вая,
Спе­шит вновь ук­рыть­ся от взо­ров люд­ских.
«Все та­ет, все та­ет!» — си­ница сле­пая,
Ка­пель вдруг ус­лы­шав, нам гром­ко кри­чит.
 
А тет­ка, сер­ди­тая, ста­рая, злая,
Вес­ну не пус­ка­ет на двор го­род­ской.
Пле­вать ей, что в не­бе гу­синая стая
Ве­ща­ет при­ход к нам Вес­ны день-день­ской.
 
Зи­ма очень злит­ся. Но не­чего де­лать:
Вес­на на под­хо­де, де­ревья шу­мят.
И ра­нит ста­руху так силь­но и сме­ло,
Что вновь от­сту­пить ей при­дет­ся. Хо­тя…
 
Зи­ма уби­ва­ет ды­хани­ем хлад­ным,
Про­хожий за­мерз, и не смог он дой­ти.
Так мо­жет быть, бу­дет ста­рухе от­радным
Са­мой все от­ре­зать спа­сенья пу­ти?
 
По­ду­ет ста­руха, и снег ста­нет та­ять,
Зап­ле­щет­ся сно­ва сво­бод­ный по­ток,
И сер­дце Зи­мы ра­зог­ре­ет­ся, пла­мя…
Чи­тай­те, род­ные мои, меж­ду строк!