Офицерская любовь

А за ок­ном уже опять лу­на цве­тет,
По­ет, ще­бечет, свет­лой грус­ти ча­ша.
И­юль, в пу­чину лет вновь ухо­дящий,
Те­бя она с со­бою не бе­рет.
 
Нас­та­ла ночь, и крас­ки все поб­лекли.
Лу­на в пас­тель ок­ра­сила весь мир.
Все спят. И лишь ус­та­лый ко­ман­дир
У Се­ны вновь сто­ит, при­выч­но роб­кий.
 
Ты ду­ма­ешь, мой друг, она при­дет?
Проч­тет пись­мо, пой­мет и воз­вра­тит­ся?
Не знаю, ми­лый. Слы­шишь? Ко­были­ца,
Бе­ду как буд­то чуя, страш­но ржет.
 
Па­риж мол­чит. Он спит. Ско­рей бы ут­ро.
Тог­да б ты мог уй­ти с пос­та люб­ви.
Ты толь­ко пись­ма Ан­ны сох­ра­ни,
Чтоб не бы­ло по­том не­лов­ко, жут­ко...
 
Мон­мартр свет­ле­ет. Вре­мя уж рас­све­та.
Фи­гур­ку строй­ную за­быть не смо­жешь ты,
Но, вос­пе­вая стро­гость кра­соты,
Ты не за­будь про долг, ох­ранник све­та.
 
Тру­ба зве­нит. По­буд­ка. Вновь за де­ло!
И во­царит­ся пусть в стра­не вновь мир!
Ты слы­шишь, мой пе­чаль­ный ко­ман­дир?
Ты слы­шишь? Твое вой­ско за­шуме­ло.
 
Ве­ди их от Па­рижа прочь, по­даль­ше.
От Ан­ны сам, во сне как, ты бе­ги.
Но толь­ко пись­ма ты уж сох­ра­ни
И не жа­лей о том, что бы­ло рань­ше.