Осень кончается

Осень кончается
Длиннее ночь, коротается день.
 
Солнце в тумане висит, как мишень
Сквозь голые ветки кустов сирень.
 
Черная пашня вокруг деревень
Покрыта белой каёмкой пены
И серым отливаются стены.
 
Любой другой цвет кажется ценным.
Откуда взялся этот оттенок?
 
Вокруг, как будто бы тайный обряд:
Хладом и сыростью воздух обнят
И к непогоде суставы болят.
 
Падает снег на листву ноября.
 
И льдом покрываются вены рек
И так происходит из века в век.
 
В доме сидит и хандрит человек.
 
И так происходит из года в год
Осень кончается, в зиму идёт.
 
Но это, конечно, скоро пройдёт.