Стою один в немеющей глуши ...

Стою один в немеющей глуши
от жизни праздной требуя отчёта.
Разгульный ветер треплет камыши
реки, заблудшей... На рогах у чёрта —
 
к чему я здесь, зачем мне тишина,
чтоб в скверне мыслей утопать всецело?
О, как ничтожна жизнь и как грешна,
когда стоишь у Бога под прицелом!
 
Несёт судьбу течением реки,
ломая, разбивает о пороги...
Не ровен час, Бог взыщет за грехи —
не хочется под старость быть убогим!