На распутье

*Рос­сия всхо­дит на Гол­го­фу.
Мне страш­но, ста­рый еса­ул!
За­чем вой­на? Ка­кой в ней прок-то?
Наш мир впе­ред, впе­ред шаг­нул!
 
Или на­зад? Ведь на­ши жиз­ни,
Бы­вало, не счи­тали мы.
Как мо­жет пре­дан­ность От­чизне
Цвес­ти в сер­дцах та­ких лю­дей?
 
Ку­да ид­ти? Вот-вот все рух­нет!
Уже уби­ли мы ца­ря,
Уже в ор­кес­трах во­ют тру­бы
Не «Бо­же пра­вый», а «Го­рят…».
 
Ста­рик, ска­жи же, что нам де­лать?
Я мо­лод — мо­лод, еса­ул!
Обо­ронять при­кажешь кре­пость?
Но поз­дно! По­рох-то рва­нул…
 
Уже нев­мочь с людь­ми сра­жать­ся,
За ве­ру, зна­мя во­евать…
Хо­телось бы пог­реть­ся, брат­цы:
Сло­ва — не пла­мя, что ска­зать.
 
Но нет! Я пом­ню пла­чи жен­щин,
И сле­зы ма­тери мо­ей,
И крик, что тот чу­дак за­чин­щик,
Кто не ус­лы­шит их моль­бы.
 
Мне страш­но вре­мена­ми в но­гу
Ид­ти с друзь­ями за вра­гом.
Рос­сия всхо­дит на Гол­го­фу.
Ту­да мы вмес­те с ней взой­дем.
 
* Стихотворение посвящено Гражданской войне в России