портрет

Портрет
 
Я совсем не помню деда,
На войне погиб мой дед.
Кроме старого портрета
Ничего от деда нет.
Мне сказала баба Катя:
Как он там один лежит?
…Отыскала я на карте
Место, где мой дед убит.
Собралась – недолги сборы,
Чемоданы ни к чему.
И в Зелёные Угоры,
К деду, значит, моему.
Здравствуй, дед! Земля качнулась.
Здравствуй! Холоден гранит.
Только птица встрепенулась,
И опять покой царит.
Глажу остов обелиска.
И дрожит моя рука.
Наравне с другими в списке
Дед остался на века.
Да ещё в вишневой раме
На бревенчатой стене.
Часто снится мне и маме
Дед, погибший на войне.