Богатый и бедный

Богатый и бедный
Жил да был один богатый,
Самый важный человек.
Великан, слегка горячий,
Ну, почти восточный бек!
 
Гаражи его забиты,
Деньги куры не клюют,
Каждодневные визиты,
Оды сладкие поют.
 
Но беда бывает с каждым
Под названием инфаркт,
Бьёт богатых и отважных
И всему приходит крах.
 
Все машины описали,
Яхты загнаны в порты,
Вклады враз арестовали.
Всё ж дошёл до наготы!
 
Общество опять ликует,
Новый есть у них герой!
Мёртвый «бывший» не волнует,
Ведь навеки он немой…
 
Жил да был один убогий,
Самый мелкий человек,
Очень бедный, внешне строгий,
Бледный-бледный, словно снег…
 
Не умел копить богатства,
Всё своё всегда делил
И заместо государства
Всем сироткам подсобил.
 
Скольких вывел лично в люди!
Скольких он от смерти спас!
Кто-то вышел даже в судьи,
Кто-то нынче важный врач!
 
И когда его однажды
Одолеет паралич,
Не умрёт старик от жажды,
По стране раздастся клич.
 
К нему явятся с поклоном,
Позавидует султан!
Вылечат, помогут словом
Отвезут на океан…
 
Не в деньгах сокрыто счастье,
Не в домах, не в сундуках!
Пропадёт всё в одночасье,
В злобных, горестных руках…
 
Счастлив тот, кто поделился,
Счастлив тот, кто свет принёс,
В зверя кто не обратился
И себя не превознёс!