ЧТО-ТО СВЕРЛИТ МЯКИНУ МОЮ

Что-то сверлит мякину мою.
Позади - непроглядная мгла.
Я ни с чем перед нею стою.
Всё, что было, сгорело дотла.
 
Шарит Солнце лучами во тьме.
Да натянуто ветер звенит.
Все приметы - к суровой зиме,
А жена холодна, как гранит.
 
И, как раньше бывало не раз,
Только начало Солнце сиять,
Обогреть только вздумало нас -
Тучи Солнце закрыли опять.
 
Я остался опять в дураках.
И еще одна дверь - на замке.
Мой журавль - высоко в облаках,
А синица погибла в руке.
 
Двадцать пять оборотов земли,
Закружив меня вихрем орбит,
Вокруг Солнца в мгновенье прошли,
А жена холодна, как гранит.
 
Жизнь моя или вскользь, или вскачь,
Словно русло капризной реки.
Был рождён я под жалобный плач,
А умру под чужие смешки.
 
Кто-то в небе жалеет меня.
Поучает, но всё же, хранит.
Позади не одна западня,
А жена холодна, как гранит.
 
Что-то сверлит мякину мою.
Впереди - неоглядная даль.
Я ни с чем перед нею стою,
То что было, мне больше не жаль.
 
Как-то тише круги бытия.
Мать моя меня меньше бранит.
Подрастают мои сыновья.
И жена, чуть теплей, чем гранит.
 
------------
 
Сорок семь оборотов земли,
Закружив меня вихрем орбит,
Вокруг Солнца в мгновенье прошли,
А жена уже с внучкой сидит.