У осени солнце надолго в опале.

У осени солнце надолго в опале.
***
В расплывчатый цвет, разукрасив окно,
Туман, что на белом замешен крахмале, -
Завесил свет утренний…. всюду темно…
У осени солнце надолго в опале.
 
Противная сырость соткать норовит
Сукно из дождливых серебряных нитей.
Другой изучают ветра алфавит -
Вы в зимних словах их потом догоните!
 
Ах, кто-то случайно затронул рукой
Печалью надутое небо-мочалку.
Земле – не бывать уж сегодня сухой!
Взялась там упрямая сырость за прялку.
 
Крахмальные тучи устали летать…
Свисают как нити дождинки-печали.
Ах, осень, что злишься? Пуста маета!
Дождя проливного тамтамы звучали…
****
Нас вальсом осенним закружат ветра,
Минорную песню споёт листопад нам.
Никак без неё – всё летит мишура,
Но золото тускнет в багрянце закатном…