Отверженный 1-10
Я начинаю публиковать свою достаточно большую и постоянно дополняющуюся поэму, состоящую из шестиста двойных терцинов, по 10 за раз. Образ Отверженного будет раскрываться не сразу - проявите терпение; читать поэму нужно достаточно медленно, а пропущенные строфы - это абсолютная тишина, по времени молчания равная времени прочтения одного терцина. Думаю, нет смысла писать огромное предисловие и говорить слишком много, скажу лишь то, что каждый символ и каждый знак были использованы мною не просто так, они играют важную роль в образе Отверженного...
1.
Весь мир погиб перед глазами у него,
И прах надежд увядший сон прославил,
Он эту жизнь почти уже оставил;
Он не хотел от жизни ничего,
Своей судьбы он жаркий пыл убавил
И пленный взгляд на сон и смерть направил.
2.
А серый пепел взгляда жжет листву,
Туман безмолвный тяжкий сон лелеет,
И сердце тьмы угаснувшее греет;
Его глаза пустые наяву,
Он перед дикостью и бешенством робеет,
И плен прервать земной он не сумеет.
3.
Его волос седые струны тьмы
Заплетшимися копнами свисают
И золотом былого не сияют;
При громе набегающей волны
Лучи луны серебряной играют
И этот образ дикий оживляют.
4.
Шумит и рвется бесконечный океан
За стенами изнеженной могилы,
И в стены бьются темных волн рапиры;
Зимой бушует дикий здесь буран,
Бьют мир живых судьбы слепой секиры,
Как мертвых бьют кладбúща что есть силы.
5.
Он будто б мертв; души холодной бремя
По тихим пустырям его влачит
И бурей бесконечною ворчит;
Его отвергло проклятое племя,
Но только с каждой пытки он молчит,
Ведь тишина сильнее всех кричит!
6.
Его лица усталых волн морщины
Всех океанов глубже на Земле,
Что предаются пенистой волне;
Из самых недр чернеющей пучины
Ему одно достанется вполне –
Быть в темноте на Марианском дне.
7.
Он был отвержен волей темной мира
И предан мраку… Тайну разглашу
Не раньше, чем о Тьме я напишу;
Давно не брал в свои я руки лиру,
И сразу же прощенья попрошу,
Что разными стопами я пишу.
8.
Он одинок в глуши своих терзаний,
Не видит хладный взгляд других людей,
Не слышит лязг общественных цепей;
Не хочет он сносить своих страданий,
Гулять по берегу среди морских камней…
Я имя дам ему – Пирлю Пирлей.
9.
Я не скажу, зачем такое имя
Нелепое и странное я дал…
Никто из вас еще не угадал?;
………………………………
………………………………
………………………………
10.
И он идет по берегу заката,
Отверженный от мира и мечты,
Среди безлюдья, тьмы и пустоты;
И этот мрак – за жизнь его расплата…
Вдруг видит пред собой из темноты
Он женщину лампадной красоты…