Зеркало Истины

Истина народу предложила
Зеркало волшебное своё:
«Есть чудесная в нём сила,
Вашему откроет взгляду всё.
 
За просмотр плати и наслаждайся,
Узнавай всё то, что хочешь знать».
И народ в тот миг собрался
В очередь за знаниями встать.
 
Дураки, предатели, злодеи,
Грубияны, сволочи, лжецы,
Подхалимы, сплетники, халдеи,
Жадины, пройдохи, подлецы
 
Каждый видел все свои пороки,
Удивляясь: «Что за ерунда?»
Посылая Истине упреки:
«Прочь пошла! Смотрись в него сама!»
 
Никому свой облик неприятен.
Зеркало такое ни к чему.
Ведь за правду люди не заплатят.
Деньги платят лишь за похвалу.
 
(из Жана-Жозефа Ваде)
 
Роман Атрощенко