Сова и Жаворонок
Погасла в небесах последняя звезда,
И только слышно в сумерках лесных,
Как скорбную выводит песнь Сова,
Из звуков состоящую простых.
Едва проснувшийся в своем гнезде,
Услышал Жаворонок пенье.
И поспешив скорей к Сове,
Сказал ей, не скрывая удивленья:
- «Как рад я слышать от тебя,
Как в первый раз ты Солнце славишь.
Уныло песнь звучит твоя,
Но не беда, ты всё исправишь,
Когда поселишься у нас,
Когда привыкнешь к нашей стае,
И счастье обретешь тотчас,
Другие песни напевая».
- «Чем может Солнце мне помочь?
Ведь каждый волен жить, как хочет.
Я плачу, что проходит Ночь.
Вам эта песня, Дети Ночи!
(из Конрада Пфеффеля)
Роман Атрощенко