История

Столицу древней державы
Мечом дикий скиф разорил.
Но блеск её замков и храмов
И варварский взгляд ослепил.
 
Прекрасней всех изваяний
Был памятник князю тех мест –
Главою стоял выше зданий,
Собой заслоняя окрест.
 
Сильнейшему среди сильных,
Храбрейшему мужу страны,
Любимейшему из любимых,
Достойному всей похвалы,
 
Добрейшему и честнейшему,
Безупречнейшему в правоте,
Наилучшему и первейшему –
Гласили слова на плите.
 
Всего сто пятнадцать строчек
На каменном языке,
Как князь тот велик, беспорочен,
В злачённом лавровом венке.
 
Царь варваров очарован.
На статую глядя, молчит.
Он тронут и очень взволнован:
«Ах, как же народ его чтит!»
 
И с трепетом созерцая,
Величественный гранит,
Историка древнего края
О князе сказать велит.
 
«Тот князь, – говорит историк, –
Рождён был на горе стране,
Он деспот был, беззаконник,
Топил свою землю в огне,
 
Он первым шагнул к тиранству,
Железом народ свой душил,
Подвержен разврату и пьянству,
Бесчестье людское вершил.
 
И власть его, силу теряя
(Уж быть суждено беде),
Свободу родимого края
Готовила в откуп тебе.
 
Победа твоя, царь-воитель.
Наш князь – не защитник нам.
Мы в воле твоей, победитель,
К твоим припадаем ногам.
 
Царь скифов молвит: «Ответьте,
Зачем же на статуе той
Презреннейшему на свете
Слагали вы гимн золотой?
 
Губитель народа, который
Бесчинствовал много лет.
Он разве тех слов достоин?»
И вот, что услышал в ответ:
 
«Сей памятник из гранита,
Который красивей всего,
В честь князя того паразита,
Воздвигнут при жизни его.
 
История же писалась,
Не то, что злачённый стих,
Когда уж страны не осталось,
И князя теперь нет в живых».
 
(из Жана-Жака-Франсуа Буассара)
 
Роман Атрощенко