Жизнь с вершины сорока

Жизнь с вершины сорока
Что жизнь с вершины сорока? –
Что градусы сквозь призму водки,
Когда раскроется душа
И к ней потянутся молодки.
 
Что жизнь с вершины сорока? –
Что градусы шальные в непогоду,
Когда морозы-воеводы
Бросают в дрожь оленеводов,
Когда ветрам дают свободу.
 
Что жизнь с вершины сорока? –
Что этажи в высотном доме,
Который рвется в облака
И нежится с утра в истоме.
 
Что жизнь с вершины сорока? –
Что мудрость сказок стран Востока,
Про злых разбойников, к примеру,
Хранящих золото оброка
И верящих в обет пещеры.
 
Что жизнь с вершины сорока? –
Что плот, несущийся к порогу,
Когда лишь миг – судья пороков,
Когда к отчаянью дорога…
 
Но жизнь с вершины сорока
Совсем не тот потоп Великий,
Когда в ковчеге на века
Род сохранился многоликий.
 
Вершину в сорок лет пленяют единицы,
Взобраться на нее лишь избранным дано,
Таким, как Моисей, народ готов молиться.
 
Землю Обетованную найти лишь суждено,
Когда ты душу вычистил от рабства,
Когда ты победитель всем смертям назло,
И бренный мир ты заключил в объятья,
Судьбе наперекор на новый пик взошел.