ответственность

наш век - сплошное ухищренье,
чтоб обязательств не таскать -
козёл найдётся отпущенья -
простолюдину отвечать!
 
за всё! - что делал и не делал,
найдётся стрелочник пенять...
в просчётах , сходу неумелых,
кого то нужно обвинять?
 
позиция удобная имущих -
ответственность забыть, не вспоминать,
и строим общество присущным -
без обязательств пребывать!
 
как был дитём, так и остался_
в нём страх пред будущим открыт,
боится слабым показаться -
хвостом виляет и хитрит!