надо!

в свободе воли от рожденья
даётся выбор начинать...
возникнут сложности на деле -
не обойти, не обогнать...
 
вопрос поднимется не просто -
всё самому осуществлять,
советов много всевозможных -
тебе решенья принимать...
 
пустить на самотёк? - конечно можно,
придётся долго ожидать,
но человек... его спесивость
сиюминутно хочет знать!
 
но быстрота решений важных
легко стремится увести...
что ожидалось из участья
не совпадает - чем тужил...
 
дойти до истины решенья -
направить волю, как желал...
и "надо" станет вожделеньем,
итог достигнут - пьядестал!