БЕСКОНЕЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

БЕСКОНЕЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
Бесконечен спектакль, когда-то имевший начало.
Суетливы актеры, но унылой чредой сменяются труппы,
Те же роли и пафос, с тем же чувственной страсти накалом
Лицедеи сгорают душой, оставляя на сцене безымянные трупы…
 
Пьеса скучна, новый грим не спасает, напялил парик дебютант,
Декорациям снятся всё те же постылые сны без антрактов,
Но Герой в кураже – жизнь похожа на серию мелких терактов,
И на пике экстаза роль свою доиграет седой флагеллант…
 
Гложет Героя тоска по высоким утерянным смыслам
И красоте тех идей, что сияли в расцвете минувших эпох,
А за кулисой толпа своё отыгравших статистов
В тихой апатии ждёт, когда вспомнит их Бог.
 
Каждый улисс – первый пловец в Океане таинственном.
Каждый ромео первым возлёг на измызганном ложе Любви.
Каждый в обойме патрон – тот самый, последний, единственный:
Выстрел, вспышка, царапина трассы на теле безбрежной ночи.
 
Мнишь уникальным себя и кружишься в вихре сансары.
Бьешся с ракшасой за жизнь в иллюзии вечной борьбы,
Таешь в блаженстве победном в объятиях нимфы-апсары,
А поколения предков из Тартара вышли по зову Трубы…