Тёмная обитель

1.
 
Холодное стылое утро,
исчезли цвета перламутра,
и душит могильная пудра
хрустальные, чистые сны.
Они - как невинные дети,
как сказочный, сумрачный йети,
живут на далёкой планете
в лесах первобытной весны.
 
Разбились они, словно ваза,
рассыпалась каждая фраза,
осталась со мною гримаса -
смеётся портрет ноября.
На улице стужа кричала,
я с нею смеялся, и вяло,
отбросил своё одеяло
от песен осенних горя.
 
2.
 
На улице снежно, блаженно и тихо.
В безбрежность уводят следы.
Там где-то смеётся задорно чертиха
на трупе замёрзшей мечты.
 
В бездушных фонарных лучах
Снежинки сияют, как звёзды Ван Гога,
И тают на тёплых плечах
уснувшего пьяного Бога.
 
3.
 
Смотрю, как в печке береста
терзается - агония
и тлен. Взрывается звезда -
прекрасная симфония.
 
Я вижу в этом чудный миг:
рождается Вселенная -
горячая, блаженная,
где буду я - как Бог – велик.
 
Душа моя пустынная -
шкатулка паутинная.
Ничто и всё внутри.
Открой её! – сгори...
 
4.
 
Моя кровать. Сопят под пледом сны
На белой съёженной подушке,
Видны их остренькие ушки,
Они до сказок вечно голодны.
 
На кухне пляшут светотени,
Дымится сонно чёрный чай,
"Ты мертвеца скорее выручай,
Трясутся бледные колени"!
 
Уселся молча в тёмном зале.
Живу, быть может, я в астрале.
Струится здесь неясный, странный свет.
Влачится кто-то там за мной вослед.
 
5.
 
Ступаю бесшумной снежинкой. Но слышу таинственный скрип.
У книг, что пылились на полке стоял мой безмолвный двойник.
 
Узнал я себя, но моложе - невинный, красивый, дитя.
Глаза устремлялись куда-то, загадочным светом блестя.
 
Спросил я – "Ты взялся откуда? Заброшен давно этот дом,
Здесь стены прогнили, как листья, и крысы виляют хвостом.
 
Со мною здесь тьма поселилась, упали мечты все с небес..."
 
Взглянув на меня - ужаснулся. Мгновенно - как счастье - исчез.