Сквозь тяжесть век

Ещё не сгинул день под мглистой тенью неба,
ещё стонал здесь луч в безжизненном углу,
а сонный разум мой блуждал по миру слепо,
  как бродит муха по столу.
 
Сквозь дрёму видел я, как небо потемнело,
как Нечто гонит свет, потом глядит в окно
морщинистым лицом. Оно схватило тело
моё, и я лежал беспомощно-смешно…
 
Я чувствовал – мне грудь чудовище сдавило,
и слышал жуткий смех;
   дышала тяжело
    безмолвная могила;
     Забвение влекло...
 
Коснулось нежно щёк холодными губами,
сквозь тяжесть чёрных век
    увидел я Его -
     кричала тьма меж нами,
      летало волшебство;
 
я видел платья звёзд, эльфийские наряды,
кружились чудеса таинственных планет,
   среди лесов сияло Эльдорадо,
   как на Меркурии рассвет.
 
Оно стояло там с блаженною улыбкой,
Я с ним хотел летать в безбрежности миров,
 
а эта жизнь казалась тенью зыбкой,
    казалась миром снов…