Клятва вечного подростка / Уже немаленький принц
Маленький принц подрос, и по всей отчизне
Тянутся слухи, ведь он, словно царь зверей:
Статен, умён и твёрд. Он - хозяин жизни.
И, по закону всех джунглей, ещё твоей.
Маленький принц учён: чтит закон и рынок,
А не копается в пыли отцовских книг.
Он всегда горд на тысячах вечеринок,
И про таких говорят "молодой старик".
Маленький принц любил, его ум украден,
Сердце разбито, и он записать спешит:
"Чувства - лишь миф, а деву взять нужно сзади
Раньше, чем ей будет взят потрошок души".
Маленький принц дружил, но коса на камень, -
Зависть да ревность. И юношей взято в толк:
Каждый вокруг желал лишь, его руками
Выситься. И человек - человеку волк.
Маленький принц богат, он купил квартиру,
Ходит по клубам, недавно обставил дом.
Жизнь его - словно демо судьбы кумиров,
Но эти мысли раздавит бурбон со льдом.
Маленький принц женат, семьянин, ведь к ряду
Мыслей о прошлом добавился сердца стук -
Страх, что умрет один. И декады кряду
Ночью сжимал он металл нелюбимых рук.
Вот и цинизм без сил. Это всадник скачет,
Чтобы забрать тело старца в глухую сень.
Маленький принц подох, и никто не плачет.
Только в могилу плюет ему даже тень.
...
Помню из юных лет: мы лизали масло
С тех шестерён мироздания, что ещё
Были видны нам, но, что же в нас угасло?
Кто наши грёзы поставил на пересчёт?
Кто поразил наш мозг имманентной дрянью -
Тягой для каждой мечты колотить гробы?
Плотно забил в сердца похвалой и бранью,
Что наши души пора обменять на быт?
Каждого манит рок - это dolce vita,
Это наследие? Брось же. Наследство, друг.
Слышится звон монет, только с тем, что бито
В сердце, в сравнении, - это бесшумный стук.
; Ты повзрослел.
; К чертям!
Я не слышал хуже
Этих паршивых, порочных, судейских слов.
Вечный подросток жив, я останусь дружен
С ним, даже в день, когда отчий покину кров.
Я был один в толпе, и порой лишь вера
Жгла мои ступни, я слепо бежал вперёд.
"Каждый лишь волк тебе, а любовь - химера" -
Так говорил почти всякий поганый рот.
Но я презрел всё то, что лилось из стоков,
Слизь из их чёрных сердец не укрыть под клёш.
Голос мой, как цветок, из бетонных блоков
Тянется к звёздам. Мой Регул, и ты взойдёшь.
Максималист, юнец. Да. И мной содеян
Кодекс. Я - вечный подросток и тем горжусь,
Что сохранил огонь, и своим идеям
Предан. И это до гроба.
И я клянусь.
(09.11.2017)