ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ

— ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ —
 
Мне с детства чёрный цвет претил.
Стремясь повсюду к многоцветью,
Потратил много лет и сил
Я в этом, как и в том столетьи.
 
Палитры красок не жалел.
Желая серое раскрасить,
Пыхтел, старался, как умел,
Пытаясь жизнь разнообразить.
 
Не всё, конечно, удалось,
Ведь серости вокруг так много
И чёрного... Не довелось
Раскрасить мир мне.
 
И другого
Не сделал, не осуществил.
Но я о прошлом не жалею.
И мир, по-прежнему, мне мил.
И за Отчизну я болею
 
Душой. Но, что ей от того?
Не холодно, да, и не жарко.
Больные все до одного,
Кто от России ждёт подарка.
 
Э, вон куда, брат, занесли
Тебя срифмованные фразы!
Надеюсь, ты не пуп земли?
Что толку от такой заразы?
 
Вернусь опять на чёрный цвет.
К Малевичу, к его «Квадрату».
На восхищенья хор ответ
Свой дам подробный и богатый —
 
Не понимаю красоты
Геометрической фигуры!
И не приемлю пустоты,
Представшей на холсте, натуры.
 
Мне, если честно, наплевать,
Что мир считает гениальным
«Квадрат». Не стану подпевать
Тому, что вовсе эпохальным
 
Мне не казалось никогда,
Хоть от восторгов изойдитесь.
По мне, Малевич — ерунда,
Вместе с «Квадратом»!
И не злитесь!
 
Чем дифирамбы петь «Квадрату»
И прочей модной ахинеи,
Вы лишь на миг остановитесь
Перед «Последним днём Помпеи»!
 
25.03.2011