Несогретые

Несогретые
 
Уж под семьдесят, годы торопят,
Хоть бодрятся - всё чаще больны.
Вспоминаю их юные тропы,
Тех подростков далёкой войны:
 
Тяжело было в семьях без папы,
Напрягались - трещала спина.
Положила тяжёлую лапу
И на них, эта стерва война!
 
Это вы, прежде Таньки и Кольки,
Собирали в полях колоски.
Вы поры той живые осколки,
Вы, затоптанные васильки.
 
Что носили, и чем там питались,
О каких витаминах шла речь?!
Больно думать, как мамы старались
Сыновей и дочурок сберечь.
 
Откровенничаю, раздеваюсь...
Я не жалуюсь - просто... дышу.
Зависает перо, сомневаюсь -
И зачем я всё это пишу?
 
Не спешите остаться в граните...
Меркнет свет уходящей страны,
Поживите ещё, поживите,
Несогретые дети войны!..