Франческа уже мертва

Франческа была мертва.
Ещё не открыв конверта,
Читая её слова,
Над гробом рыдал Роберто.
 
Никто здесь не виноват.
Кому объявить вендетту?
Её не вернуть назад,
Нет смысла бросать монету.
 
Он думал, что опоздал.
Размытые силуэты
На двух сторонах зеркал
Не пели уже дуэты.
 
Казалось, ещё вчера
Франческа была здорова.
Не ездили доктора,
О боли своей ни слова.
 
Была тяжело больна,
Об этом писала редко.
Оборвана, как струна,
Поломана, словно ветка.
 
Волос золотая сеть
Расбросана, как корона.
"Франческа, молю, ответь!"
В ответ лишь кричит ворона.
 
В запястье не бьётся пульс,
Но он её руки гладит.
"О, лучше б была конвульс...
Конвульси..." - с собой не сладит.
 
Он помнил её черты,
Немыми уже губами
Любуясь до темноты,
Стоял он между гробами.
 
И не погасив свечей,
Не пряча того, что прячем,
Портрет подносил к очей
Окружностям, словно к зрячим.
 
Оглохших уже ушей
Дыханьем своим касался,
Хоть гнали уже взашей,
В объятия к ней бросался.
 
Касался её щеки
Рукой, ледяной от пота.
Ругались гробовщики,
Им ждать было неохота.
 
Замученный чувством долга.
Под падающей листвой
Она ещё очень долго
Казалась ему живой.
 
И всё-таки, черта с два!
Франческа была мертва.
В отчаянии особом
Роберто рыдал над гробом.
 
Вокруг шелестит трава,
А воздуха не хватает.
Франческа уже мертва.
И где её дух летает?