Кровавый Мак

Ванна, полная кипятка.
Сквозь сплетения медных труб
Крик взмывает до потолка.
Это страх, возведенный в куб.
 
Ты всего лишь попал в дурдом.
Но его окруживший сад
Для тебя словно скован льдом
И никто здесь тебе не рад.
 
Синусоида из досад
Опускается и встает
Поначалу как зимний сад,
А в финале как жгучий йод.
 
Одиночества белый флаг
Запятнает кровавый всплеск,
Ядовитый кровавый мак,
Упование на гротеск.
 
Отражения в зеркалах
Обездвижены и пусты,
Свет играет на куполах,
И отломанные кресты.
 
Вера держится на соплях,
Тень спокойствия ядовита,
Словно плясками на углях
Были пляски святого Витта.
 
Я сжимаю ладонь в кулак,
Нервно сглатываю слюну
Словно это какой-то знак,
Что я больше не протяну.
И натачиваю стилет,
Отказавшись от прежних благ
Ради блага грядущих лет.
 
Отказавшись назад взглянуть
Обнаружить себя в толпе
Я заканчиваю свой путь
На последней его тропе
 
На последней из лир
Обрываю струну
И преследуя мир,
Объявляю войну.
 
Там, где стройный камыш высок,
И скрывает его туман,
Я закапываю в песок
Свой единственный талисман.
 
Я сжимаю рябины ствол
Как отравленную стрелу,
Недоверие ядом пчел
Расползается по стеклу.
 
Я снимаю свой амулет,
Заворачиваю в фольгу.
Я ношу его столько лет,
Что отныне не берегу.
 
Облаками своей тоски
Вырываю мечту из рук,
Как последние волоски,
Я натягиваю свой лук.
 
Остановками на ночлег
Заметаю свои следы.
Зря построенный мой ковчег
Не коснется уже воды.
 
Я разбрасываю зерно,
Словно тлеющие угли
На неведомое мне дно
Опускаются корабли.
 
Поднимаясь на самый пик
Нарисованных амплитуд
Паруса их клубки интриг
Из артерий моих плетут
 
Я оплачиваю свой долг
Самой выгодной из валют.
Иногда это дикий волк -
Безопасен, а с виду лют.
 
Раскрывался кровавый мак,
Шелестела листва акаций,
И в молчании каждый знак
Кроет массу интерпретаций.
 
Сделать в комнате полумрак,
Но еще не задвинув штор.
Одиночество - тайный знак,
Намекающий на повтор.
 
Для чего начинать с нуля,
Если нет неразрывных уз?
Я накручиваю себя?
Нет, мотаю себе на ус.
 
Красный свет - твой заклятый враг.
Тени трупами в нем лежат.
С корнем вырван кровавый мак
И в руке у тебя зажат.
 
Эти кожаные ремни.
Этот холод железных прутьев.
Но бессильны уже они
Перед главной мечтой и сутью.
 
Снова связаны рукава
И агония болевая.
Но попытками приковать
В пламя масло лишь подливают.
 
Не удержит тебя ни страж,
Ни смирительная рубаха,
Ты стремительно входишь в раж,
И бросаешься в ночь без страха.
 
Время для медитаций
В поле маков пробелом:
Para pace -
Para bellum
 
Из наточенных остро шпаг
Сталь ограды кольцом венка.
Не сошедшие ни на шаг
Сохраняются на века.
 
Место в сердце моем деля
То срастаются, то дерутся
Мрак и маковые поля.
И откуда они берутся?
 
*спонтанное сплетение "Красного цветка" Гаршина и собственного потока сознания