3. Из цикла "Время Российское, 90-ые"

Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы - дети страшных лет России -
Забыть не в силах ничего.
А. Блок
 
Ах, телефонный узел без работы
останется - мне не звонит никто...
Земные непосильные заботы
надвинулись асфальтовым катком.
Того гляди, и подомнёт меня он,
пока же отскочить мне удалось...
Иду по хлеб. Со всей земли менялы
сбирают дань с российского "авось".
 
Не узнаю знакомые кварталы -
всё скуплено и пущено "в навар"...
Что ж, ничего, - и я бы не роптала,
но в невском воздухе зловонный пар
клубит, - он вреден улице старинной:
вот, на углу старик, как из "На дне",
ни в чём передо мною неповинный,
перекрестившись, кланяется мне.
Я отвечаю: "Богу всяк угоден."
На всех нас хватит в этом мире зла...
Своей игрой в подземном переходе
меня скрипачка за душу взяла.
Оттаяла. Но в сердце неспокойно...
Да неужели же когда-нибудь
мне тоже - вместо старости достойной -
вот так придётся руку протянуть.
 
Середина 90-х