Бумажный цветок

I
Эй, странник, ты слышишь,
Птичьей трели рокот?
А может то горный ручей?
 
Тут затянулась кукушка.
Близ старого храма,
Еле-еле стоящего.
 
"Эй вот он я!" –
Скрипят старые доски
Под ногами монаха.
 
Холодом повеяло,
А бумага всё гнётся
И гнётся.
 
Словно первый снег
Невинно и бело творение.
Бумажный цветок.
 
Но мука какая!
Не вздохнуть, не выдохнуть,
А лишь озираться тому назначалось.
 
II
 
Скажите же мне,
Что это, трясогузок рокот
Или детей смех?
 
Эй, ловец стрекоз,
Пусть и несёшь ты цветок.
Он не завянет.
 
Был бы жив,
Треском цикад наслаждался.
Утихла детская молва.
 
А вот и лотос
В пруду расцвёл.
Один прекраснее другого.
 
О, как близки те лотосы!
Но что те шепчут ветру?
Послание Цветку?[1]
 
1 – здесь бумажному цветку.
 
III
 
Прошёл бы ты, Бумажный Цветок,
Путь к Си-ван-му за бессмертием?
Век лотосов не долог.
 
Бесстыжий ветер,
За что лотосов лепестки
Ты ободрал?
 
Капустницей белой
Бумажный цветок вспорхнул.
Дырявые руки.
 
Не видно более двух творений.
Лишь мокрая бумага
Средь белых лепестков.