О далёкой Сибири
Звёздная ночь, трескучий мороз,
Под ногами скрипучий снег.
От полозьев след, едет обоз,
Следом идёт человек.
Долгие вёрсты им предстоят,
Луна освещает путь.
В морозной дымке берёзовый ряд..
Уж хочется отдохнуть.
Упрямо лошади тащат свой воз.
Усталый идёт человек.
Всё сильнее крепчает мороз.
И всё скрипучее снег.
И вот наконец огонёк вдалеке .
Мелькнул , манящим теплом.
Усталость встряхнув, человек налегке..
Лошадей понукает кнутом.