День прожил и слава Богу

День прожил, и слава Богу,
Заварился в кружке чай,
Сторожит мою берлогу
Пёс кудлатый Алабай.
Звякнет весело цепочкой,
На прохожего взбрехнёт--
Мол, хозяин, тёмной ночкой
Вор коварный не пройдёт.
 
Вышивает кто-то гладью,
Кто-то любит сгоряча,
Я склоняюсь над тетрадью,
Есть работа для плеча.
С прилежаньем пионера
Изучаю слов масштаб,
Я на собственных галерах
Безымянный подлый раб.
 
Бич хлестнёт и круг опишет,
Скорчит душу от рубца,
Вновь строка на ладан дышит,
И мученью нет конца.
Берег левый, берег правый,
Дно царапает весло...
Королевская забава,
Шутовское ремесло.