Старый дом

Старый дом
Старый дом—от окон лишь одни провалы—
Зазывал бесшабашных и с дурью малых.
Он загадкой манил,проверял на смелость
Так,что многим туда заглянуть хотелось.
Говорили — и возле ходить опасно,—
Мол,сам вид будто глаз светофора красный.
Только разве «героев» предупрежденья
Напугают,когда уж как наважденье
Манит жажда открытий и прочих няшек?
Ведь сперва—невтерпёж,а потом уж—страшно.
И однажды в Хэллоуин,осенний праздник,
Два приятеля,в споре дряном,напрасном,
Похвалились пред всеми,что в доме ночь
Провести они будут совсем непрочь.
Дескать,их не пугают пустые бредни,
Потому как то— россказни,бабьи сплетни.
Проводили приятели их к ограде,
Ну а дальше, лишь—в спины косые взгляды...
На крыльцо поднялись Сэм и Тонни браво
И исчезли за дверью скрипучей,ржавой…
***
Ночью дождь лил стеной,бушевала гроза такая,
Что казалось уже, — ей не будет конца и края…
Словно ад вдруг разверзся, собой поглощая город,
И увидеть рассвет люди могут ещё не скоро.
Но к утру дождь унялся и ветром прогнало тучи,
Показался на небе солнца первый несмелый лучик.
И развалины дома перед взорами тут предстали.
А друзья не нашлись, хоть их долго ещё искали.
***
Старый дом…от окон зияли одни провалы…
Зазывал и манил бесшабашных и с дурью малых…
 
 
Осень 2017