Грани миров иллюзорны и тонки…

Грани миров иллюзорны и тонки…
Грани миров иллюзорны и тонки
И расстоянья меж ними условны...
Так,что порой в жизненной гонке
Их пересечь можно невольно...
Всякая жизнь не беспредельна
Долга она иль быстротечна
Смыслом наполнена или бесцельна,
А всё равно в итоге конечна...
 
Яркой звездой ли на небосклоне,
Мелким звеном в цепи мирозданья,
Призрачной тенью,властью на троне...
Смертно любое на свете созданье...
Средь неподкупных и беспристрастных,
Серых как сумрак вечерний,Жнецов,
Девочка-смерть казалась неясным
И непонятным твореньем миров.
 
В хрупкой фигурке словно кипела
Жизнь,коей быть никак там не дОлжно
И до всего было ей дело
В поле травинка или тварь божья
Свет светляков,закат над рекою,
Вечер,тонУщий в мареве зыбком,—
Взор привлекали своей простотою
И вызывали у крохи улыбку...
 
В серости видела яркие краски
И различала оттенков ньюансы
Только вокруг не похожа на сказку
Девочку ту окружала реальность...
 
В серых плащах и капюшонах,
Косы иль серпы в костяшках сжимая,
Тени скользили вокруг отрешённо,
Жизни существ иных пожиная.
Как им,таким,в веках закосневшим,
До мелочей друг на друга похожим,
Чувств никаких ни к чему не имевшим,
Было понять,что её гложет?!.
 
Нет среди чёрных ворон места белой.
Только изгоем быть тоже непросто.
Но эта кроха отправилась смело,
В дали чужие,к пространствам и звёздам.
 
Где она бродит, в каких измереньях
То появляясь,то исчезая?
Что изменяет своим появленьем,
Может сама того не желая?
 
Кисти и краски на вид не опасны,
И на орудия не похожи...
Может ли смерть казаться прекрасной
Или по сути нет разницы всё же?
 
Девочка светлая,что за сюжеты
Ты создаёшь на холсте мирозданья?
Разум в них тонет,смываются грани
Между мирами иными и этим...
 
17.08.2017(?)
* картинки Сергея Загородского «Светлая»