Клоун

Ты был лохмат,
Угрюм,
И выглядел,
Как клоун,
Но бледен,
Как мертвец,
И так же тих...
Вниманием толпы,
И женщин
Избалован,
Ты жалок был
В тот миг.
Мольба в твоих
Глазах,
Тускнела в рампах
Ночи.
Слеза застыла
На ресницах,
Как алмаз...
Ты протянул ладонь,
И как бы,
Между прочим,
Промямлил имя,
И спросил, а вас?
Вдруг покраснел,
И сделал вид,
Что очарован...
Меня зовут...
Но это очень
Странно...
Что в имени моем?
Ведь ты же клоун,
А если проще,
То дитя обмана...
Как все другие,
С кем я тут живу
Ты вряд ли не
Фантом,
И вряд ли наяву...
С недавних пор
В меня вселился
Страх,
Живу с оглядкой,
Вглядываюсь в лица,
Пытаюсь прочитать
В чужих глазах,
Кто всё же наяву,
А кто мне просто
Снится...
Когда смыкалась
Мгла
Заглатывая нас,
Сгущалась,
Притушив
Последние огни,
Тогда и наступил
Тот самый черный
Час,
Когда в наш мирный
Дом
Вошли они...
С тех пор прошло
Немало смутных
Дней,
Мелькал калейдоскоп
Событий и явлений.
Иссяк поток
Заманчивых огней,
И потерялся смысл
Для целых поколений...
Так, всепрощающий
Угар
Былых времен,
Когда огни победы
Грели душу,
В иллюзию добра
Вписал
Кошмарный сон,
И злобных клоунов
Подкинул в мир
Игрушек...
Что будет дальше?
Ненависть пьянит,
А в девственных умах
Не так уж много проку,
История и та
Не сохранит,
Ни славных дат,
Ни горестных
Уроков...
И будем жить,
Но то уже
Не мы,
Под тягостной
Пятой
Чужого капитала,
Чужие клоуны
Уже пришли
Из тьмы,
Поработив
Славянские умы,
У них большой
Размах,
А места мало....