Калейдоскоп

Блестят кристаллы в красных гротах,
мелькают звезды,снег и иней,
и при зеркальных поворотах,
заметен фон с оттенком синим.
 
Сложились стеклышки узором,
распался он в одно мгновенье,
глаза из бус глядят с укором.
Игра для них одно волненье.
 
В калейдоскопе нет покою,
как в нашей жизни не завидной,
где люди...пешки под рукою,
слепой случайности капризной.
Теплый тон
 
Вид пейзажа утонченный,
берег моря с горным склоном,
холст же в рамке золоченой,
влек светлевшим тёплым тоном.
 
Образ милой кружевницы,
в платье с желтого сатина,
Ожил хрупкою частицей,
блеском нитей на картине.
 
Ночью занята плетеньем,
над столом склонившись низко,
Ангел замер на мгновенье,
сердце искреннее близко.
 
Под впечатл т-ва худож.Вермеера
"Кружевница".
Затишье
 
Темнеют елей силуэты,
Алеет небо – быть ненастью,
Затишье-скверная примета,
В горах с таинственною властью..
 
Озябший путник брел устало,
Тропой извилистой по склону,
У скал склонился над провалом,
Сорвался вздох подобный стону.
 
Схватив уступ легко руками,
Движеньем ловким как пантера,
Шмыгнувши в шель скользя ногами,
Достиг в укрытии пещеры.
 
Посуда с краю на циновке,
Разжег очаг в центре жилища,
Согрелся чаем ,сел неловко,
Чужой ,изгой...таких не ищут...
 
Под впечатл т-ва Жорж Санд.
Виртуоз
 
Царил на сцене виртуоз,
Струился хАос разных звуков,
По коже пробегал мороз,
От скорби тягостной и мУки.
 
И ропот тАинства зловещий,
растрогал зал своей мольбой,
и пел смычок о чем то вечном ,
с любовью трепетной,тоской.
 
Смеялась скрипка чуть визжа,
пчелы послышалось жужжанье,
аккорды в воздухе кружась,
рождали тайные желанья...
 
Под впечатл автобиогр повести
о Никколо Паганини.