Солдат последней мировой

Солдат последней мировой
Почтенных восемьдесят пять
Прожил мой дед на свете белом,
Крестьянин, муж, отец, солдат...
Что смог - решил, сказал и сделал.
 
Он грань легко перешагнул,
Как будто чист был перед Богом,
И умер тихо, как уснул,
Дожив до старости глубокой.
 
Артиллеристом был в войну.
Вернулся в ранах и наградах,
И не любил смотреть кино
Про подвиги и про парады.
 
Встал за соху в тринадцать лет,
И цену знал краюшке хлеба.
Всю жизнь работал на земле
И коммунистом, кстати, не был.
 
А я мальчишкой так мечтал
Похвастать подвигами деда,
Когда позвякивал металл
На ветеранах в День Победы!
 
Спросили как-то пацаны:
- Дед, а за что твои медали?
Он отвечал: - За что даны?
Служил, и вот - за что-то дали...
 
- К примеру, эта вот звезда...
- Какая? Эта? - "Орден славы".
Да... Был тяжелый бой тогда,
И через речку переправа...
 
- Почти такой же вот, смотри!
- В тот день мы ротой шли в атаку...
- Наверно, их должно быть три?
- Да век бы жить без них, однако...
 
Я был и третьим награжден,
И даже был приказ об этом,
Да только потерялся он
По командирским кабинетам...
 
- Дед, а в каких ты странах был?
- А из чего стрелять умеешь?
- А сколько немцев ты убил?
- А ты с войны привез трофеи?
 
Вопросов сыпался поток,
Но, видно, я обидел деда:
Он вдруг нахмурился, умолк...
На том и кончилась беседа.
 
Я знал: болит его нога,
Что он не видит правым глазом,
А как жестоко бил врага,
Он не рассказывал ни разу!
 
Он на земле прошел сквозь ад.
А были дни страшнее ада...
И смерть косила всех подряд
Не раз забрав кого-то рядом.
 
Но путь закончив фронтовой,
Вернулся в дом родной с победой
Солдат последней мировой:
Седой, усталый, но живой!
Он для меня был просто дедом.