Герасим топит Муму

В одной книге есть скрытый смысл,
Известный не мне одному:
Как немой огромный и вширь, и ввысь,
Герасим топит Муму.
 
Я с детских лет поверил в то,
что по-другому нельзя ему:
Народ безмолвствует, но зато
Герасим топит Муму.
 
Из года в год дом переделывали,
Свободней не стало в дому...
Проскакали лошади - рыжая, белая...
Герасим топит Муму...
 
Молча сеет и молча пашет,
Молча едет на Колыму,
Молча из камеры носит парашу
Молча топит Муму...
 
Так суждено - самому смелому
Отправляться в тюрьму.
Газеты вторят: и поделом ему!
Герасим топит Муму...
 
Летят бомбы к чужому берегу,
Неведомому никому.
А в телевизоре - порево до истерики.
Герасим топит Муму...
 
Может быть, есть в молчании этом надежда,
Как мечта про отдых в Крыму?
Или он в этом крымском море, как и прежде
Молча утопит Муму?
 
Знаки на небе - черным по серому
Мир погрузился во тьму...
Народ безмолвствует и поделом ему!
Герасим топит Муму!
 
2015 (с) СУ