Ещё ноябрь и не простилась осень...

Ещё ноябрь и не простилась осень...
***
Ещё ноябрь и не простилась осень,
Запрятав грусть надолго между туч.
Пьяна? Испила всю у неба просинь,
В карманы спрятала, куражась, солнца луч.
 
Ковыль устал в полях, он просит снега,
Эй, ветер, хватит буйство проявлять,
Ты лучше тучи разогнал бы, ради смеха!
Боишься? Да – крепка на небе рать!
 
Вдруг – волшебство! И радугой проснулось
Доселе солнце, спавшее в кустах.
Вначале в мареве сыром рождаясь, тускло,
Дугой повисла на лесных хребтах.
 
Ах, осень, ведь к лицу тебе улыбка,
Гляди – всем хорошо сейчас вокруг.
Мир долго под дождём держать – ошибка!
Ещё и зиму коротать нам среди вьюг.
 
Вот – подарила чистого полнеба,
И солнцем настроенье подняла.
Украсив радугой, вкуснейшим хлебом
На год нас обеспечила, ты так мила!
 
Рябины всплески – птицы, мы же ваши!
И шелест многоцветного ковра,
Круго́м - прекраснейшие вернисажи –
Всё это ты – осенняя пора.
 
Такая ты – «очей очарованье»!
На миг застыла в радуге-дуге
И пусть во многом будешь - «увяданье» -
Простим и спрячем снова в «сундуке»…