Мастер. Маргарита

Мастер
 
Пусть разум человеческий смирится -
На белом свете существуют тайны,
Открытые лишь Мастерам-титанам
В предутреннем сиянии Денницы.
 
Им явлено видение за краем
Про бесконечность бытия иного,
Даровано им знание и Слово,
Но мы его, увы, не постигаем.
 
Жемчужина* до времени сокрыта
От алчных и тщеславных посяганий.
Ценой преображений и страданий
Свершит предназначенье Маргарита.
 
И Мастер - двуединый, многоликий,
Жемчужины бесценной обладатель,
Непризнанный толпою прорицатель
Творит с соизволения Великих.
 
Как в скорбном доме беспощадна стража -
Смотрители потусторонней силы!
Что там - за гранью жизни и могилы -
В романе Мастер жертвенно расскажет.
 
*Маргари́та — женск. имя греческого происхождения; 
восходит к др.-греч. μαργαρίτης («маргаритис») — жемчужина, жемчуг.
 
Маргарита
 
Она не выбирала путь сама -
Ей подобрали даже цвет букета.
Здесь битву продолжают Свет и Тьма,
Но кто же всуе думает про это.
 
Предуготована большая роль
В спектакле, осознанью недоступном, -
Она сыграет месть, любовь и боль,
И королевский жест восставшим трупам.
 
В награду - смерть, как высшая цена, -
День в день с любимым, и приют в покое.
Расписывает роли Сатана...
Попробуй, смертный, выбери другое.