Души незрячие

Души незрячие
Сумерки двинулись хмарью ордынскою.
Небо захвачено рваными тучами.
Ветры, что тати, по улочкам рыскали.
Всё предвещало беду неминучую.
 
Стылым дыханием лютого Севера
Снежную пыль закружило, завьюжило.
Листья последние сбросило дерево.
Кланялось ветру покорно, услужливо.
 
Пёс в подворотне голодный, простуженный
Трясся всем телом, ознобом измученный.
Люди шли мимо с заботами, нуждами.
Что им тот пёс?! Бросят взгляд, в крайнем случае.
 
Стал верный друг вдруг бездомной собакою.
Старый, ненужный и всеми покинутый.
Целых три дня ни росиночки маковой.
Не до еды, коль душа словно вынута.
 
Прав был хозяин: не проку, не толку в том,
Чтобы кормить пса хромого, с одышкою.
Старость собачья! Да будь она проклята!
Слёзы на морде застыли ледышками.
 
Жизнь пронеслась пред глазами туманными
От подворотни к восторгу щенячьему.
Люди! Какие вы всё-таки странные:
Всё у вас есть, а вот души незрячие.
 
Тучи раздвинулись шалыми ветрами.
Выглянул месяц, в тоске изнывающий.
А у созвездия Псов, чуть приметная,
Вспыхнула звёздочка искоркой тающей.