Душа.
Была когда-то тонкою душа,
а ныне безвозвратно огрубела,
рядилась всё в пастельные тона,
теперь осталась, вовсе, не у дела;
не в моде оказался скромный твид,
в костюме устаревшего покроя,
её невзрачный потускневший вид
не привлекал внимания к персоне...
в ней жизнь, казалось, теплилась едва,
альтовой скрипке голосу внимая,
лениво щурилась, и такту подчиняясь,
раскачивалась нехотя, зевала
и вниз неукоснительно скользя,
как по спирали в завитке вселенной,
взмывать пыталась, птицей воспаря,
но вновь срывалась, падшею сиреной...
Не колыхался шарфик на ветру
из лёгкого прозрачного шифона,
не улыбалась даже по-утру
простуженному хрипу саксофона...
***
Всё было тихо, безнадёжно в ней
день ото дня она всё больше никла,
и в череде бессмысленных идей,
не видела особенного смысла.
Былого рой затейливо кружил,
закутываясь в складки смятой шали,
припоминала, - кто кому служил,
обозревая траурные дали...
Она ли непокорна и вольна,
перечила Божественному Духу,
не подчиняясь, и была верна
телесному, обманчивому слуху,
Упала, обманулась, отреклась,
её поднять никто уже не в силах,
небесной нити связь оборвалась,
у ног разверзлась Вечности могила...