БЕЗ БУМАЖКИ МЫ - ДВОРНЯЖКИ

Без бумажки мы - дворняжки, вниз опущены носы.
Без бумажки мы бродяжки, непородистые псы.
Но где бумажек столько взять,
Чтоб всех дворняжек в них вписать?
И, если вдруг их раздобыть,
Кому тогда дворняжкой быть?
Без бумажки мы пугливы, любим ноги уносить.
Без бумажки мы злобливы, можем даже укусить.
Без бумажки мы гонимы, бьет беда по нас крылом.
Без неё мы так ранимы, беззащитны перед злом.
Много разных есть бумажек, обо всех не рассказать.
Только их на всех дворняжек вечно будет не хватать...
А где бумажек столько взять,
Чтоб всех дворняжек в них вписать?
И, если вдруг их раздобыть,
Кому тогда дворняжкой быть?
Мы с бумажкой не бродяжки и цена нам велика.
И на тех, кто без бумажки, мы взираем свысока.
Не бумажки виноваты в том, что мы так не просты,
Что от злобы зубы сжаты, в страхе поджаты хвосты.
И с бумажкою ведь тоже малодушным можно стать.
И ещё больнее можем мы с бумажками кусать...
Мы с бумажкой не дворняжки, а породистые псы!
Как волшебные бумажки задирают нам носы...
И вчерашняя дворняжка может, смысла нет скрывать,
Опьяненная бумажкой, просто бешенною стать!
А бывает и дворняжка, но не льет об этом слез.
Ничего, что без бумажки, зато просто славный пес.
Трудно быть святой дворняжкой, мне, боюсь, не по плечу.
Но молиться на бумажки тоже как-то не хочу.
И где бумажек столько взять ,
Чтоб всех дворняжек в них вписать?
И, если вдруг их раздобыть,
Кому тогда дворняжкой быть?
 
-----------------
Кто угадал быстрей других,
О чём рассказывает стих?!
Что нужно с молоду беречь
И о каких бумажках речь??