ПРАВДА ЛИ ТО,ЧТО УЖЕ Я УСНУЛ

Правда ли то, что уже я уснул
Сном опадающих листьев под осень,
Взбалмошный ветер огонь мой задул,
В небе погасла последняя просинь?
 
Да, это правда,я - сброшенный лист -
Медленно падаю в реку покоя.
Воздух, как прежде, прозрачен и чист,
Только вот Солнце вдруг стало седое
 
Мрачные воды всё ближе и ближе -
Страшно мне видеть ленивый их бег.
Солнце ищу, но его я не вижу.
Громко кричу :"Я не лист - человек!"
 
Только напрасно - мой голос беззвучен -
Сердце сковали меня черные воды.
Путь мой последний прохладен и скучен.
Больше не видеть мне синие своды!
 
Больше не пить мне дождей летних с хмелью,
Не испытать больше утренней неги.
Вот повстречаюсь я где-нибудь с мелью,
Лягу на дно и исчезну навеки.
 
Время бежит своим медленным бегом,
С неба сорвав голубую чадру.
Рощи мои заметаются снегом,
Бедное Солнце дрожит на ветру.
 
Я не напрасно навеки уснул,
Встретив свою неизбежную осень.
Новые листья увидят весну.
В небе зажгётся их первая просинь.