Очки

Глаза, глаголят, – зеркало души.
Согласен с этим, правда, лишь отчасти.
Конечно, и в хоромах, и в глуши
Откроют очи горести и счастье.
 
Отобразят душевное тепло,
Иль чёрствую и подлую натуру.
Возможно, станет на душе светло,
От чьих-то взглядов – затемпературит.
 
Однако же, и это не секрет,
Порою зеркало весьма тускнеет.
И невозможно ничего стереть,
И полироль не станет панацеей.
 
Очки – вот наша истинная суть,
Событий всех, что происходят с нами.
И пусть забвенья всходы прорастут,
Очки вполне раскроют чувств цунами.
 
Младенческие линзы – как стекло,
Кристально чИсты, нет предположений.
И радуйся, дитя, пока не истекли
Беспечность и весёлость дней блаженных.
 
А розовый – вот первый в жизни цвет,
Действительности он не искажает.
Других оттенков в детстве просто нет.
А надо ли? Очки о том не скажут.
 
Со временем приобретаем мы
Диоптрии: кто плюс, а кто-то – минус.
И в перехлёстах вечной кутерьмы
Оптический обман, увы, не скинуть.
 
Кому-то ближе тёмные очки,
Ни солнца не видать, ни даже света.
Закрыты мысли и эмоции почти,
Нет лучше окуляров для поэта!
 
А треснувшая линза – как сигнал
Недобрых перемен, проблем, потери.
Кто в жизни, впрочем, стёкла не латал?
Их сложно восстанавливать без веры.
 
Сомнений нет: очки – как виражи
В судьбе происходящих катаклизмов.
Аксессуар важнейший для души,
Но может, стоит жить порой без линзы?..