Отмеренный путь

Сбежать от себя никуда не удастся,
в глубины вселенной поспешно нырнуть.
Нельзя их достигнуть, нельзя им поклясться.
Для каждого избран отмеренный путь.
 
Невзгод и несчастий мне точно не надо.
Я их заслужить никогда не хотел.
Живу на земле между раем и адом.
И где он, тот самый желанный предел…
 
Начало конца не поместится в рамки,
в житейской игре и неравной борьбе.
В финальной баталии может быть в дамки
удастся пройти и подмаслить судьбе.
 
Ирония жизни, как будто насмешка,
над скудным умишком и чревом людским.
Живем, как во сне, просыпаемся в спешке,
гордимся немногим, но самым родным.
 
Дарует нам бог испытанья и муки,
чтоб не забывались, погрязнув в грехах.
Дано нам любить и творить не от скуки,
любовь прославляя в горящих сердцах.