ГЕРОЙ

Повиликой холм увитый,
Там солдат лежит убитый.
Воин с раною в груди
На меня сквозь холм глядит.
Как зовут его – не знаю,
И фамилия какая,
Знаю только я одно:
Здесь он спит давным-давно.
Это было в сорок третьем,
В хмуром марте, на рассвете.
Возле нашего села
Битва страшная была.
Целый взвод фашистских катов,
И советских три солдата.
Наших трое, только трое,
Отступали к лесу с боем.
Только кончились патроны,
Пулемёт заглох со стоном,
Не осталось у ребят
Ничего, кроме гранат…
Что потом в том поле было,
Знала бабушка - забыла.
Не рассказывала мне,-
На войне, как на войне.
(Лишь потом я поняла:
слишком я была мала.)
Только каждою весною
Баба Аня шла со мною
К бугорочку под горой,
Говорила: там герой.
Годы что? Они, как ветер.
Бабы Ани нет на свете.
Ей букетик я несу,
И солдатику в лесу.
Как зовут его, не знаю,
И фамилия какая,
Знаю только – под горой
Скромный холмик, там - герой.