ПСКОВ

вместо эпиграфа:
Родная даль томится за окном
в каком-то сонном, сладостном тумане,
где роща девкой спит в парчовом сарафане
среди полей с голубоглазым льном.
О, Псковщина моя — былинный край,
святая колыбель княгини Ольги...
Поэтам, вдоволь вдохновения, поскольку —
здесь Пушкинской души забвенный рай…
(автор)
Сердцу заветная Божия тишь,
Псков, куполами церквей, будто шлемами
в небо врастаешь и пристально бдишь,
Русь охраняя от пришлого племени
 
войск иноземных... Встаёт над водой
крепость — грудь витязя — не одолеть её.
Двадцать веков — Псков ещё молодой,
в пору бы справить совершеннолетие.
 
Барс на гербе, свыше Божеский перст,
ты, страж Руси — больше спрашивать не с кого…
Северо-западный щит её, крест
с образом иконописного Невского!
 
Жалко, что тленна письмен береста,
люд позабыл твою дату рождения...
Город — ровесник Иисуса Христа —
Видно божественно происхождение!